はまざき やすゆき
栄和小学校校長  濱ア 泰行

さいたま市立栄和小学校は、昭和48年に開校し今年で42年目を迎えました。さいたま市の西部に位置し、学区の北に埼玉大学、東に国道17号バイパス、西には荒川の沿岸、田島ヶ原(天然記念物サクラソウの自生地)があります。

本校は、花と緑のある恵まれた環境を生かし、地域の方々に支えられながら、家庭とともに歩む学校です。また、子どもたちの知・徳・体のバランスの良い健やかな成長を願って、「かしこく・やさしく・たくましく」を学校の教育目標に掲げ、「花と歌と笑顔あふれる学校」づくりに取り組んでいます。

子どもは地域の宝です。栄和小学校の児童一人ひとりが楽しい学校生活を通して、学力・体力を高め、心を耕し、着実に成長していくよう全教職員で努力していきます。