図書ボランティア

本校では毎週金曜日の「読書タイム」が定着し、子どもたちは本に親しみ読書の楽しさを知り、喜んで取り組んでいます。
 そこで子どもたちの読書活動を一層充実したのもにするために、昨年度より保護者の皆様から「図書館ボランティア」を募集し活動し始めました。ボランティアさんの温かいご支援の下、活動の基盤ができ、本年度より本格的な活動が始まりました。

本の好きな方、読み聞かせに興味のある方、図書室のレイアウトをしてみた方などを随時募集していますのでぜひ積極的にご応募ください。
初めての方でも心配ありません。お子様の学校生活に参加する良い機会でもあります。たくさんのご応募をお待ちしております。

主な活動
         さくらそうルーム(低学年図書室)の環境整備・読書活動の支援を主とします。
          ●子どもたちへの本の読み聞かせや本の紹介
          ●さくらそうルームの掲示物作成
          ●大型紙芝居の制作
          ●さくらそうルームの蔵書整理
          ●さくらそうルームの25分休み開放の協力

活動日と時間
        金曜日
           ●読み聞かせ ・・・ 読書タイム(8:30〜8:45)
           ●掲示物等制作・・・ 午前中
           ●開放サポート・・・  25分休み(10:25〜10:50)
           ●蔵書整理・・・    不定期(学期はじめや学期末)

さくらそうルームでの開放サポート。

さくらそうルームでの本の貸し出し。

読書タイムでの読み聞かせ。

季節にあった本の紹介。

さくらそうルームの蔵書整理。

かわいらしい掲示物の作成。

お陰様で本がきれいに整理されています。

みなさんで集まり、わいわい楽しく活動してみませんか?

活動は1年間の登録とします。
無償でのボランティア活動となりますことをご了承ください。
登録を希望される方は、担任に申し出てください。
折り返し、図書担当よりご案内をさせていただきます。

緑陰読書