5年生 舘岩自然の教室 活動の様子

<1日目>入所式の様子です。少し緊張しているようですが、所員さんの印象に残るよいあいさつができました。

<1日目>よい天気です。リニューアルしたばかりの舘岩少年自然の家に泊まれるのは、ついていますね。

<1日目>暗くなる前に、キャンプファイヤー実行委員さんが準備のために集まって記念撮影。この後5つの火を受け取る儀式や楽しいレクリエーションが行われます。

<1日目>キャンプファイヤーの様子です。暗くなってくるにつれ炎の美しさも際立ってきました。

<2日目>午前中は、前山登山でした。けっこうな雨が降ってきましたが、山の中では意外とぬれず、しかも前半で雨はやみました。登山の後、自然の中で達成感を感じながらお弁当を食べました。

<2日目>川魚さばき。生きている魚をさばくのはほとんどの児童が初めて。落ち着いてできたかな。活きがよくて捕まえるのも大変。

<2日目>食事の用意も回数を重ねるごとに手際が良くなっていきました。食事に関しては、「おいしい」という声が多かったです。

<3日目>昨日たき火を使って板の表面を焼いた「焼き板」の仕上げです。すすを払って、その後丁寧に磨きをかけます。一人ひとり個性的な作品ができていました。

<3日目>帰り道にお土産を買いました。天候の心配がある中、2日目の星空観察もできて、ほぼすべての活動ができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

画像の説明文を入れてください。